Analisis Penelitian

Keterangan:

Dari hasil analisis data penelitian diatas diketahui bahwa sebanyak 30% dari karya penelitian yang diterbitkan oleh dosen-dosen jurusan Ilmu Komunikasi berupa Jurnal Nasional, disusul dengan bentuk buku sebanyak 28%. Bentuk publikasi selajutnya adalah dalam prosiding nasional dan internasional yang masing-masing sebanyak 15%. Bentuk publikasi dalam bentuk jurnal internasional masih cukup tertinggal yakni sebesar 12%. Dari hal ini jurusan diharapkan mampu mendorong dosen-dosen untuk memperbanyak publikasi tulisan terutama dalam bentuk jurnal internasional.

Dari sisi bidang kajian, penelitian-penelitian yang dilakukan oleh dosen-dosen ilmu komunikasi  cukup beragam. Sebagian besar berada dalam bidang Media, Culture, & Language sebanyak 24%, Manajemen Komunikasi & Advertising 20%, Komunikasi Masa 12%,  dan Public Relation 12%. Topik selanjutnya yang dikaji oleh akademisi di Jurusan Ilmu Komunikasi adalah KAP & Human communication (6%), Komunikasi organisasi (4%), riset & filosofi komunikasi (4%), Komunikasi Publik & Politik (4%), Komunikasi & Pembangunan 2%, dan lainnya 12%. Dari sini dapat dipetakan potensi pengembangan kajian di jurusan Ilmu Komunikasi.

Data Analisis Penelitian

Analisis Hasil Penelitian dan Pengabdian dapat diunduh di sini