Tiada hari tanpa belajar. Inilah prinsip seorang pembelajar. Semangat ini yang mendorong Jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Brawijaya mengadakan Pelatihan Critical Discourse Analysis pada 7-8 Juni 2014 yang bertempat bertempat di Ruangan Pascasarjana FISIP Universitas Brawijaya. Acara ini menghadirkan Romo Haryatmoko sebagaiĀ  pembicara. Ia merupakan salah satu ahli CDA di Indonesia. Romo Haryatmoko sendiri merupakan Dosen Pascasarjana di Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada dan beberapa perguruan tinggi ternama di Indonesia. Peserta kegiatan ini berjumlah 50 orang yang terdiri dosen dan mahasiswa.

Kegiatan ini dimulai dengan mengenal pemikiran Michael Foucault. Pada hari pertama, Ia menjabarkan konsepsi pengetahuan dan kekuasaan menurut Foucault. Romo Haryatmoko menyampaikan bahwa pemikiran Foucault merupakan pintu masuk untuk mengenal CDA. Kajian tentang CDA dilanjutkan pada hari kedua. Ia tidak hanya memberikan kajian filosofis tentang CDA melainkan juga disertai dengan latihan penerapan CDA. Hal ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan peserta mengaplikasikan CDA dalam penelitian.