The American Film Showcase merupakan bagian inisiasi kebudayaan dari Departemen Luar Negeri Amerika Serikat. Departemen ini melalui biro pendidikan dan kebudayaannya memberikan hibah kompetisi melalui  University of Southern California School of Cinematic Arts ( SCA ) . Kompetisi tersebut memberikan peluang kepada para sineas Amerika Serikat untuk membuat film dokumenter, dan film pendek. Tema-tema yang coba diangkat   berkaitan mengenai pandangan kontemporer masyarakat Indonesia. Isu kunci yang dibahas berkaitan dengan hubungan bilateral Amerika Serikat dan Indonesia. Film yan tidak berbicara atas nama Pemerintah AS , melainkan, mereka menyediakan lebih luas dan kaya sudut pandang dan dapat terlibat dalam dialog aktif dengan masyarakat Indonesia.

Jurusan Ilmu Komunikasi berkesempatan menjadi mitra Departemen Luar Negeri Amerika melalui konsulan jenderalnya yang ada di Surabaya untuk memutarkan film di Indonesia hasil kompetisi tersebut. Rencananya pemutaran film akan diselenggarakan pada Senin, 3 Februari 2014 pukul 10.00-13.00 WIB bertempat di Gedung A FISIP Universitas Brawijaya Malang. Kegiatan ini akan memutar film ” G – DOG ” ( 92 menit ). Film ini disutradarii oleh Freida Direktur Lee Mock. Ia merupakan salah satu pemenang Los Angeles Film Festival 2012 – World Premiere, Hot Docs Film Festival Hot Docs Film Festival – Top 3 Audience Favorite of the People’s Choice Award 2012. Diskusi ini akan menghadirkan Mr. Andrew Veveiros, Public Affairs Officer of the U.S. Consulate General in Surabaya, Mr. Alan Baker, Director of American Film Showcase, dan Anang Sujoko, D.COMM, Dosen Jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Brawijaya. Kesempatan diberikan kepada mahasiswa ilmu komunikasi, penikmat film, komunitas penggiat film, bahkan mereka yang ingin melanjutkan studi film serta budaya di Amerika Serikat. Setelah pemutaran film akan dilakukan pembahasan tentang film tersebut, tetapi tidak menutup kemungkinan sebagai sarana mengenal lebih jauh tentang Amerika Serikat.